365沙巴体育长安网群
总网滚动

乌海市乌达区市场监督管理局召开电梯安全工作会议

2019-03-25 15:43:30来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  为认真贯彻落实乌海市住房和城乡建设局、乌海市市场监督管理局下发的《关于开展全市在住小区电梯安全专项督查的通知》文件精神及工作要求,着力提升电梯安全管理和运行质量,进一步强化主体责任,坚决防范和遏制电梯安全事故,3月22日下午,乌达区市场监督管理局组织召开了电梯安全工作会议,安排部署开展电梯安全专项整治行动。乌达区市场监督管理局和乌达区房管局相关负责人及各辖区市场监管所所长,乌达区在住小区、酒店、超市等60多家电梯使用及维保单位负责人参加了此次会议。

  会议传达了乌海市住房和城乡建设局、乌海市市场监督管理局下发的《关于开展全市在住小区电梯安全专项督查的通知》文件精神及工作要求,并就加强电梯安全整治工作提出三点要求。

  一是认清形势、提高站位,全面开展专项整治行动。各单位要切实增强电梯安全工作的责任心和紧迫感,充分认识电梯安全工作的严峻性和重要性,务必要站在“保安全即是促发展”的高度,理清电梯安全工作各环节权责关系,要强化责任落实,防患于未然,切实将电梯安全隐患消灭在萌芽状态。

  二是落实责任、强化监管,确保整治工作取得实效。要加大监督检查力度,进一步强化主体责任,认真履行好监管职责。不仅要进行电梯的安全自查,还要完善电梯管理台账,做到一部电梯一个台账。包括从安装到使用到检验及维保的全过程,要做好本年度备案工作。同时,要求基层市场监管所要加强对辖区电梯使用单位的日常检查,着力提升电梯使用单位安全管理水平,有效提升电梯维保质量水平,确保电梯安全专项整治工作取得实效。

  三是加强宣传、社会共治,携手共筑社会电梯安全。要各尽其责,积极向广大人民群众宣传普及电梯安全知识、提升电梯安全意识,全面掌握电梯安全使用方法、安全乘梯要领、突发故障的处理方法、发生故障如何自救等电梯安全知识,努力构建电梯安全工作长效机制,群策群力,全方位共筑社会电梯安全。

  同时,乌达区市场监督管理局还以会代训的形式现场对参会的60多家电梯使用及维保单位负责人进行了电梯的使用及特种设备(电梯)相关法律法规的学习培训,主要针对《特种设备安全法》《乌海市电梯安全监督管理办法》中的对电梯使用及维保单位的规定及承担的法律责任进行了讲解。并现场与各电梯使用、维保单位签订了《特种设备安全使用承诺书》。为了便于监管部门和电梯使用单位、维保单位及时进行交流、工作联系,还现场建立了“乌达电梯安全工作群”,以保证信息畅通。 (王娅钦  蒋燕伟)

 友情链接

/ Links