365沙巴体育长安网群
总网滚动

小平台发挥大作用 羁押必要性审查助大学生重返校园

2019-03-25 16:00:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “感谢羁押必要性审查平台给我们案件当事人带来的便利,感谢检察院的人文关怀”。当在押人员崔某走出看守所的大门,可以重新回到大学校园继续他的学业了。崔某的亲属激动的表示,

  近日,包头市昆区检察院刑事执行检察部门借助本院自行开发的羁押必要性审查平台快速启动审查程序,向本院公诉部门提出变更强制措施建议,依法对崔某变更强制措施为取保候审。

  2019年3月初,昆区检察院刑事执行部门检察官通过羁押必要性审查平台受理了崔某亲属提交的申请,第一时间对案件进行了审查,经查,崔某涉嫌盗窃罪已被移送本院审查起诉,案件事实清楚,证据均收集固定,本人到案后认罪态度较好,具有悔罪表现,且系在校大学生,案发后其家属积极赔偿被害方并获得谅解,在对案件进行全面细致审查和风险评估的基础上,检察官认为对崔某不予羁押不至发生社会危险性,遂向本院公诉部门提出变更强制措施的建议,2019年3月13日崔某被变更强制措施为取保候审。

  昆区检察院羁押必要性审查平台自2018年8月上线运行以来,一是加大宣传力度,利用申请平台进行相关法律知识的宣传,参加大型户外宣传2次共发放宣传册300余份;二是加大办理案件力度,引导当事人通过平台提出申请,共受理案件22件,对18件没有继续羁押必要的案件建议办案机关变更了强制措施,提升了“羁押必要性审查”的申请便利度,拓展了案件来源渠道,有效地维护了在押人员的合法权益。(肖玥 杨志宏)

 友情链接

/ Links