365沙巴体育长安网群
总网滚动

撞死羊只逃逸 警方快速破案

2019-04-04 15:11:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  本网讯(记者 李亮 通讯员 张海燕 杨逢春)一起交通事故造成近30只羊死伤,现场惨状连老民警都惊虚,可怕承担责任的肇事车辆司机却扬长而去。近日,鄂尔多斯市东胜区交管大队为了挽回牧民的损失,连夜奋战,经过16个小时的缜密侦查,最终找到逃逸司机,为案件侦破画上了圆满的句号。

  现场惨烈 近30只羊被撞死伤

  2019年3月13日20时40分许,一阵急促的电话铃声响起,事故值班民警接通电话后,指挥中心指令:在东胜区X637线(又称东康西线)20公里处道路有车辆撞死撞伤近30只羊,肇事车辆已经逃逸,请速派人员到现场进行处置。

  警情就是命令,时间就是线索。事故值班民警迅速出发,第一时间赶往了事故现场。当事故值班民警到达现场后,惨烈的事故现场令民警惊讶,路面“横躺竖卧”的死伤近30只羊(经济损失约3万元),现场不时传来受伤小羊疼痛的呻吟声,就连在事故处理岗位工作10多年、经历过无数惨烈事故现场的老民警事故一中队副中队长蔺海东也不禁为之动容,他一面组织民警仔细勘察现场,认真梳理有价值的线索,一面逐级请示。白永利副局长指示:不遗余力侦破案件,全力挽回群众财产损失,严惩交通肇事逃逸者。

  鄂尔多斯初春的夜晚非常寒冷,但为了尽快破案,及早挽回群众财产损失,事故民警没有一丝畏惧,就连繁忙一天的疲惫也全然尽消,仔细勘察现场,恐怕遗漏任何一个微小的线索。由于事故现场没有任何照明设施,再加之无任何监控设备,破案的难度无形中倍增。唯一使民警感到欣慰的是现场遗留了一块疑似肇事车辆前保险杠的碎片,但也不排除是其他车辆的,案件顿时陷入了困境。

  分析研究 连夜出击摸排走访

  案件侦破没有方向时,分管事故的副大队长罗建军迅速组织事故民警召开案情分析会。通过讨论研究,将事故处理民警合理分为三个排查小组:一组负责实地摸排走访,围绕事故现场5公里内区域,摸排走访事故目击证人,重点走访对象为周边居住的居民、放羊的牧民、环卫工人、周边工厂上下班职工及过往车辆驾驶人;一组负责实地寻找肇事逃逸车辆,以事故现场周边小区为重点,加强装备制造基地、康巴什北区、东胜区罕台等地域小区进行“拉网式”、“地毯式”排查,绝不放过一辆可疑车辆;一组负责调取视频监控设备,通过现场疑似肇事车辆碎片可以得知,肇事车辆很有可能是一辆小型货车,以此车型为重点,不断向中型、大型货车延伸。

  案情分析会开完,已经大约23时了,事故民警连饭都没顾上吃一口,在赶往排查地点的途中,车上早已备好的面包、方便面、矿泉水就又成了他们“充饥”的干粮,他们“狼吞虎咽”的吃完,便投入到了紧张的排查中。各组民警各尽其职、分工协作,认真走访周边每一户人家,认真排查每一个小区,逐人、逐车挨住过,生怕有遗漏。时间一点一点过去了,实地摸排走访组和寻找肇事逃逸车辆组民警微信计步器的步数从5千、到1万、1万5、再到2万……,不断增加,但没有任何线索。此时,破案的希望落在了视频监控调取组民警的身上,由于事故发生地没有监控、再加之该处没有路灯,调取监控难度之大可想而知,但民警没有被困难吓到,反而民警集思广益、凝心聚力、迎难而上,时刻紧盯监控视频,目不转睛地认真观察沿途每辆车辆,当困了、累了,民警就用凉水洗脸,振作精神、激发动力,不愿意浪费一点时间,因为时间耽误的越长,寻找肇事逃逸车辆的难度就越大,群众的财产损失就越难挽回。时间滴答滴答的过去了,但案件没有任何进展。

  峰回路转 嫌疑车辆付出水面

  就在案件陷入僵局时,视频监控调取组传来了好消息,通过反复比对,一辆蒙B牌照的小型货车极有可能就是肇事逃逸车辆。山重水复、峰回路转,事故中队将重心放到了视频监控调取上,抽调民警、多班作战,最终,通过技术手段,确定了该车就是肇事逃逸车辆。于是,事故民警立即与车主取得了联系,这时肇事逃逸车辆已经返回了包头,事故民警怕打草惊蛇,巧妙地与车主进行周旋、并要求车主返回东胜区。

  次日中午14时,车主及肇事逃逸车辆来到了东胜区交管大队,事故民警通过询问及肇事逃逸车辆痕迹的比对,最终在短短16小时内将此案件侦破。通过民警的协商,牧民近3万元的财产损失得到了赔偿。当牧民拿到赔偿款时激动地说:“不敢相信这是真的,这么大一起交通逃逸事故,在短短16小时就侦破了,感谢交警队,感谢交警队全体民警”,他眼中充满了感动和欣喜的泪水。

  有一种信念叫不忘初心,有一种精神叫永不言弃,有一种担当叫始终坚守,有一种承诺叫执法为民,东胜区交管大队将继续牢记使命、砥砺前行,一步一个脚印,一棒接着一棒,用行动诠释信念,用担当书写忠诚,用成绩兑现承诺,为广大群众的平安出行贡献力量,为地区社会的稳定、经济的发展保驾护航。

 友情链接

/ Links