365沙巴体育长安网群
总网滚动

驱车100公里 庭外公开审判非法占用农用地案

2019-04-04 15:08:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  近日,包头市达茂联合旗人民法院刑事审判庭驱车赶往100多公里以外的非法占用农用地类型案件多发地满都拉镇塔拉赛汗嘎查,就被告人赵某某非法占用农用地一案进行了公开审理。

  经审理查明,被告人赵某某违反草原法等土地管理法规,未经批准,在没有办理征占用草原手续的情况下非法占用满都拉镇西队塔拉赛罕村草原,在草原上采用逐年套耕的方式陆续非法开垦草原,种植农作物,改变了占用草原用途。

  2017年6月7日,达茂旗草原监督管理局向被告人赵某某下达行政处罚事先告知书、责令改正通知书后,被告人赵某某拒不改正,于2018年春季继续种植农作物,其行为造成草原大量毁坏。侦查阶段,经侦查机关委托包头市环宇测绘公司测绘,被告人赵某某非法占用草原面积为62.1226亩。该地属于基本草原,属达茂旗满都拉镇集体草场。

  经法庭举证、质证、认证,控、辩双方进行了充分的法庭辩论后,合议庭在查明事实的基础上,认真考虑了控、辩双方的意见,当庭作出如下判决:被告人赵某某犯非法占用农用地罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币3000元。被告人当庭表示服判息诉。

  “本案通过就地审理并当庭宣判,使该地区非法占用农用地(草原)的势头得到及时的遏制,对该类型违法犯罪起到极大的震慑作用。”庭后,达茂联合旗人民法院刑事审判庭法官表示,并提到,该院将继续加大力度强化企业组织、自然人的环保责任意识和法治理念,恢复为主,努力实现“谁污染谁治理,谁破坏谁修复”的目的。同时,联合环保部门、农林牧部门开展生态环境保护专项宣传活动,将普法宣传和法制教育相结合,实现法律效果和社会效果齐并进。(肖玥 张利敏)

 友情链接

/ Links