365沙巴体育长安网群
总网滚动

降低金融执行案件终本率的建议

2019-01-11 15:20:50来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  执行工作是实现当事人胜诉权益的最后保障。然而,在实际工作中,许多金融执行案件却是以终结本次执行程序结案,判决裁定事项并没有真正履行到位。为此,我们提出对策建议,以期破解金融类执行案件终本率偏高的现状。

  一、加大对有抵押物不启动评估拍卖案件的终结力度。对有抵押物的案件,一定要推进评估拍卖程序,对不提起评估拍卖的金融机构,要发通知限期要求其启动程序,仍然不启动的,按照中院的审委会纪要予以终结结案。

  二、积极寻求公安等部门的配合,加大对无财产案件被执行人的查找。对联保连带案件,加大对被执行人下落的查找,积极寻求公安等部门的配合,利用公安技术优势,查找被执行人。

  三、加强强制手段的运用。对于所有案件都应做到“一案一限高”,加大对被执行人限制高消费令的运用,加强对有能力履行但不履行义务的被执行人的打击力度,符合拘留条件的坚决予以拘留。

  四、加大网拍降价的力度,提高资产变现能力。要在法律允许的范围内,加大对网拍财产的降价力度,提高网拍财产的变现能力。

  五、对于达成执行和解的案件加大终结力度。对于达成执行和解协议的案件,因涉及财产是否继续查控和执行费的问题,金融机构均申请终本结案。依照《中国人民共和国民事诉讼法》第二百五十七条第一项“有下列情形之一的,人民法院裁定终结执行:(一)申请人撤销申请的”和最高人民法院关于《中华人民共和国民事诉讼法》的司法解释第五百二十条“因撤销申请而终结执行后,当事人在民事诉讼法第二百三十九条规定的申请执行时效期间内再次申请执行的,人民法院应当受理。”的规定,金融机构可以撤回执行申请,案件可以终结执行,对于财产是否继续查封和执行费的问题,可以在执行和解笔录中约定被执行人同意继续查封、执行费由被执行人承担。对此类案件要加大对金融机构的法律宣传,要求其撤回执行申请,按终结结案。

  六、积极争取党委政府支持。法院的执行工作往往牵涉到很多方面,仅依靠法院的力量是不够的,还需要党委政府的大力支持,在全社会形成执行合力。(鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民法院:贺海燕)

 友情链接

/ Links