365沙巴体育长安网群
总网滚动

张莉:做专家型检察官

2019-03-27 11:21:58来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心

  “做专家型的检察官”,这是赤峰市人民检察院检察官张莉为自己定立的职业目标。从检十多年来,她始终以饱满的工作热情,坚守忠诚、公正、清廉、严明的职业道德准则,坚持理性、平和、文明、规范执法,争做公平正义的忠诚守护者,工作业绩得到社会各界的广泛认可。

  笃学不倦,练就过硬

  本领公诉部门是检察机关业务性最强、涉及面最广、要求最高的窗口部门。公诉工作关系到法律的尊严和群众的切身利益,容不得有丝毫地疏忽懈怠。在社会深刻变革,知识日新月异的今天,如何应对新的司法形势带来的新挑战,是每一名公诉人都严肃面对的课题。

  从事公诉工作以来,张莉发扬“钉钉子”的精神,利用一切可以利用的时间进行学习。“博学、审问、慎思、明辩、笃行”是她对自己学习的基本要求。多年来,她记录20余万字的读书笔记,几乎向身边所有的同事都请教过工作中的问题。正是因为具有这种勤于学习、善于思考、敢于较真的精神,让她练就了一身过硬的本领,成为了公诉工作的行家里手。

  机会总是青睐有准备的人。2013年4月,在内蒙古自治区检察机关公诉人业务技能大赛中,张莉经过案卷评查、办案量统计、笔试、论辩等多轮选拔,取得“内蒙古自治区十佳公诉人”第一名、“优秀办案奖”第一名并获“优秀论辩奖”。2013年6月,张莉代表内蒙古自治区检察机关参加第五届全国优秀公诉人评选,完成了长达12个小时的笔试和惊心动魄的答辩、论辩、论文写作,获得了“全国优秀公诉人”的荣誉称号。

  矢志不渝,坚守法治精神

  “不忘初心,方得始终”。当谈到自己的职业理想时,张莉这样说。在她的心中,始终有着一份对法治的坚守,有着一份对公平正义的追求。

  张莉是全院公认的办案能手。从事公诉工作十多年来,她办理各类案件200多件,无一错案。特别是对一些重大疑难复杂案件,张莉有着超强的韧性和敢于较真的劲头。

  2012年,领导交给她一件特别棘手的大案。说这个案件棘手,一是因为涉案人员多,共计18人;二是因为案情复杂,盗窃、销赃形成多条链条,网上犯罪与普通犯罪并行,而且多名被告人拒不认罪;三是因为罪名多,涉及盗窃、传授犯罪方法、掩饰隐瞒犯罪所得等多种罪名;四是因为犯罪涉及的地域广,不仅在本市作案的,也还有在山西、河北等省份和呼和浩特、包头等城市作案的情况。

  面对复杂的案情,张莉没有丝毫畏难情绪,经过耐心细致地审查,向公安机关提出了100余条补充侦查意见,并追诉了2名被遗漏的被告人。精心制作了答辩提纲,并在做好庭前预测的基础上及时补充完善了证据;在法庭上,她义正词严,不卑不亢,娴熟运用多种示证技巧,当庭出示了大量证据材料,有力证明了被告人的犯罪行为,清晰还原了案件的真相,彻底制服了被告人,迫使其当庭认罪,如实供述了犯罪行为,法庭依法对其作出了判决。该案的办理取得了良好的法律效果和社会效果。

  2013年,张莉办理了张某等四人诈骗、合同诈骗、贷款诈骗案这一引起社会各界广泛关注,具有重大社会影响的诈骗大案。该案案情复杂,嫌疑人与被害人交织,诈骗、合同诈骗、贷款诈骗多罪名并存。张莉严把事实关、证据关、适用法律关,列举补充侦查意见300余条,书写审结报告100余页。由于准备充分、说理明确,法院最终认定了起诉书指控的全部犯罪事实,并判处被告人以无期徒刑等刑罚。这起案件的成功办理,一时引起轰动,张莉被同事们称为“反诈骗专家”。

  2015年,张莉承办了在赤峰市有重大影响的原松山区人事局局长、穆家营子镇党委书记、镇长等人涉嫌贪污、受贿等涉案六项罪名的案件。该案非常复杂疑难,四名嫌疑人仅有一人能如实供述,事实认定和证据把握非常考验法律功底,四人均得到了有罪判决;在办理该案同时,张莉还提前介入了举国皆知的内蒙古公安厅原厅长赵某某的故意杀人案件。加班加点查阅案卷,提出补充侦查提纲70余条,为该案的顺利侦查、移送审查起诉奠定了基础。

  2016年,张莉承办了内蒙古自治区人民检察院交办的内蒙古银行原行长姚某某(副厅级)涉嫌受贿、行贿、巨额财产来源不明、挪用公款案件,指控的所有事实得到了法院判决的支持。

  此外,她还承办了在赤峰市有重大影响的赤峰市第二医院放射科副主任田某某投放地塞米松故意杀人案、石博园赵某某将被害人双眼眼珠抠出的故意杀人案、在赤峰地区有重大影响的案值达4亿多元的林某某集资诈骗、骗取贷款案等。这些案件的办理取得了良好的法律效果和社会效果。

  砥节砺行,奉献无悔青春

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首《竹石》是张莉最喜欢的一首诗。在多年的办案工作中,她严格自律,坚持着共产党员的党性、检察官的操守和做人的原则,就像在岩石中生长的竹子,刚毅挺拔。办案中,有人说情拉关系求照顾,但是张莉认为,人生总有一些值得坚守的东西:包括人格、尊严、道德、良知。她不循私情,保持了一名检察官清廉本色。

  当有人问她为什么这么拼命工作时,她说:“是对这个职业的敬畏和热爱让我充满了激情。每当我身着检察服进入法庭时,一种责任感和使命感就油然而生。我是一名光荣的人民检察官,就要忠于使命,无愧于心!”

 友情链接

/ Links