365沙巴体育长安网群
总网滚动

立案庭长红梅:今日当班立审兼顾

2019-03-11 16:14:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

法治全媒体记者  金丽 通讯员  王锐

  2019年,呼伦贝尔的春天一反春寒料峭,春风早早送来了温暖气息。春暖行动早,在鄂温克族自治旗,有诉讼需求的群众,特别是基层牧民群众,有不少人提早前往鄂温克旗人民法院诉讼服务中心。然而比群众更早的是诉讼服务中心的工作人员,她们已提前到岗就位,“每周一是接待诉讼群众最繁忙的时候,所以这一天大家会提前半个小时上班,没有规定,却成了一种习惯。”2月25日(星期一)早8点30分,刚刚调任立案庭庭长一个多星期的红梅边准备一天的工作边告诉记者。

  这一天,除了诉讼服务中心的工作,红梅手中还有一个民事案件要开庭审理。


红梅在庭长值班窗口接待诉讼群众

  忙碌于每个日常的每分每秒

  鄂温克旗人民法院诉讼服务中心的立案工作曾于2011年受到自治区高院表彰,诉讼服务大厅被评为“全区法院标准化立案大厅”。8点35分,记者跟随红梅前往立案窗口,此时工作人员的电脑已经全部开启,进入工作状态。调任立案庭之前,红梅一直在审判一线办案。做为一名具有20年审判工作经验的老法官,面对新的岗位,她感到很多工作仍需要从头学起。红梅首先向立案工作人员了解了当天需要处理的重点工作,然后对案件进行认真审查,期间不时和立案工作人员交流意见,之后将案卷着情及时分送到速裁小组、执行局等相关部门。

  上午9点整,诉讼服务中心已经迎来十几位群众,明亮整洁的立案大厅内一派繁忙,窗口工作人员开始接待群众、核对诉讼材料、录入信息、审核立案、指导签字;窗口外几名诉讼引导员正在指导群众有序立案,为当事人答疑解惑;几名当事人在法官助理的帮助下,开始补充诉讼文书信息……每个工作人员的手、口、大脑在快速地运转,力争在最短时间里办理每一笔业务,即使过手的诉讼材料多达几十页,也要确保无误。


红梅主审一起执行异意之诉案件庭审现场

  “阿姨,您有什么需要我们帮助的吗?”一位身着蒙古袍的老人手拿案卷走进立案大厅,看了看诉讼引导员,又看了看立案窗口,踌躇不前,诉讼引导员看到后立刻上前用蒙古语询问。“我的案子接到法院通知,说让我追加一个被告,可是这个人已经还了钱,为什么还要追加他?”此时,立案窗口非常繁忙,刚刚审核好分送案件的红梅听到老人的疑问,便主动上前,将老人请到办公室,详细查看了她的案卷,又询问了相关情况。

  原来,这位老人来自牧区,几年前,她出借了5万元,借款人有两个人。到了约定还款期,其中一名借款人向老人偿还了2.5万元,但另一人却一直分文未还。此后老人多次向另一人索要剩余钱款,但始终未果,为此,老人将对方诉至鄂温克旗法院。法官审理后建议当事人追加第二被告,而老人非常不解。对此,红梅解释说:“阿姨,虽然向您借款的是两个人,但他们出具的借条只有一张,说明他们是共同借款人,按照法律规定,双方未达成明确数额的还款协议,就具有共同还款的义务。所以,您确实应该将另一名借款人追加到本案被告当中。”“原来是这样!谢谢你啦法官,明白了,我这就去追加被告!”说完,老人再次朝立案大厅走去。

  望着老人背影,红梅说,在牧区,与这位老人有同样情况的不在少数,“今后我们得抽空加强这方面的宣传和引导了。”她说。


庭审结束,红梅开始补充审理报告

  三小时庭审听取举证质证与辩论

  送走老人,红梅穿上法袍,带着前一天根据当事人诉求及提交的证据材料等案件信息拟写好的庭审提纲,向审判庭走去──由她主审的一起执行异意之诉案件已到开庭时间,此时,案件三方当事人已经到齐,红梅安排他们依次进入法庭。

  在前往开庭的途中,红梅向记者介绍,该案源于付某英诈骗罪一案。2015年,鄂温克旗法院依法判处付某英有期徒刑5年,并分别退还被害人魏某华与孟某某3.84万元和22.8万余元。由于孟某某去世,其女儿孟某萍以法定继承人的身份与母亲魏某华向法院申请执行刑事判决书的第二项判决,此后,执行局作出财产保全决定,查封付某英位于海拉尔区的一处房产,以用于执行。但付某英的弟弟付某化认为该房产是其父亲盖的,其所有权并不属于付某英,因此提出了执行异意,后被执行局驳回。因此,付某化随后提起执行异意之诉,向法院请求解除对该房产的查封,并确定其对该房屋的所有权。


在办公室接待诉讼群众

  这是红梅审理的第一个执行异议之诉案件,此前在全院也仅有几例,可循的经验非常少。步入法官席,宣布法庭纪律后,红梅启动审判程序,认真听取原告起诉意见、二被告答辩和第三人发表的意见。通过前期审理,红梅知道,该案重在证据,谁出示的证据有力,谁的胜诉机会就更大,而法官要做的,是依据各方当事人提交的证据及依据这些证据查明的问题做出判决。红梅看到,庭审中原告共出示4人证言和6组证据,而相对地被告也有6组举证,看似都具有一定的力度,此时她全神贯注地听取双方质证和法庭辩论,在脑海中梳理分析出该案焦点:即案件标的房屋所有权究竟是否为付某化所有,目前原告提供的其父的《给予书》和被告提供的建设用地许可证应该采信哪一个。

  庭审结束时,已经过去近三个多小时,红梅宣布休庭。


在立案大厅为诉讼群众答疑解惑

  走出法庭,她直接回到办公室,取出前期审理该案所写的长达10页的审理报告说“今天的庭审中,原、被告双方分别出示了新证据,需要连同此次合议庭意见一起补充到审理报告中去。”下午,红梅召集合议庭成员合议该案,可能需要一下午的时间,也可能需要更长时间,仅随其后的是写审理报告,交付审委会研究,很可能又要加班了……

  这就是鄂温克旗人民法院诉讼服务中心立案庭长红梅的一个当班日,也是如她一样在每个工作日认真负责、全心投入立案审判工作的审判人员的日常缩影。

 友情链接

/ Links